?

Log in

oloso_son [userpic]

Финскому профессору "светит" два года тюрьмы за Pussy Riot

August 29th, 2012 (02:13 pm)

ХЕЛЬСИНКИ, 15 августа. Против профессора Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена возбуждено уголовное дело за попытку повторить акцию Pussy Riot у столичного православного Успенского собора.

"Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости", — отметил правозащитник Йохан Бекман. По его словам, "наказание Тейво Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве".

Если прокуратура предъявит финну обвинения, ему грозит до двух лет заключения.

Тейвайнен пытался 5 августа повторить акцию Pussy Riot в православном Успенском соборе в Хельсинки. Организаторы акции принесли с собой также канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. После того, как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал "митинг" и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви. Девушки требовали освобождения участниц Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России. Попытка провести "концерт" в Успенском соборе была частью "лекционной прогулки" по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии.

В настоящее время в православных храмах Финляндии усилена охрана.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Прокурор просит для них три года лишения свободы.