?

Log in

oloso_son [userpic]

Против профессора из Финляндии за повторение акции «Pussy Riot» завели дело

August 29th, 2012 (07:04 am)


В Финляндии против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена (Тeivo Teivainen), который попытался повторить акцию «Pussy Riot» у православного Успенского собора, завели уголовное дело по двум статьям, касающимся нарушения правил веротерпимости.



На профессора подали в суд правозащитники и известные общественные деятели Финляндии.



«Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)», - сказал правозащитник, доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман, передает «Интерфакс».



По его словам, «наказание Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до 2 лет».



«NewsBalt» напоминает, Тейвайнен пытался 5 августа повторить акцию «Pussy Riot» в Успенском соборе в Хельсинки. После того, как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал «митинг» и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви. Девушки требовали освобождения Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России. Попытка провести «концерт» в Успенском соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусства Финляндии.